Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Ноябрь » 19 » Развитие методики обеспечения потребностей
15:19

Развитие методики обеспечения потребностей

Новое в методике обеспечения потребностей

  • Добавлены режимы работы распределительного центра.
  • Реализована возможность учета сезонных колебаний при расчете среднедневного потребления по статистике.
  • Синхронизирована работа алгоритма расчета статистики (при расширенном и упрощенном вариантах обеспечения потребностей) - в качестве среднедневного потребления учитывается максимальное значение, рассчитанное при помощи 2-х методов (с учетом и без учета дней «неполных» продаж)
  • Расширены возможности в обработке по формированию заказов по потребностям.

Режимы работы распределительного центра

При использовании расширенного варианта обеспечения потребностей для распределительного центра используются режимы работы, при которых:

  • Обеспечиваются потребности, сформированные только на самом распределительном центре.
  • Обеспечиваются потребности, сформированные как на самом распределительном центре, так и на складах, для которых распределительный центр является источником обеспечения.

Режим работы распределительного центра устанавливается по ссылке НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Склад и доставка – Обеспечение потребностей:

  • Планируемые отгрузки с удаленных складов. В данном режиме учитываются операции:
    • Продажи, сборка/разборка, передача в производство, прочие списания с удаленных складов, связанных с распределительным центром согласно схемам обеспечения.
    • Продажи, сборка/разборка, передача в производство, прочие списания с распределительного центра.
    • Перемещение с распределительного центра и с его удаленных складов на склады, не связанные с данным распределительным центром согласно схемам обеспечения.
  • Планируемые отгрузки со склада на удаленные склады. При данном режиме учитываются операции:
    • Перемещение с распределительного центра на удаленные склады, связанные с этим распределительным центром согласно схемам обеспечения.
    • Продажи, сборка/разборка, передача в производство, прочие списания с распределительного центра.
    • Перемещение с распределительного центра на склады, не связанные с этим распределительным центром согласно схемам обеспечения.

Настройка режима работы распределительного центра в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.6

Режим «Планируемые отгрузки с удаленных складов»

Для распределительного центра в рабочем месте формирования заказов по потребностям анализируются остатки и потребности всех складов, питающихся за счет распределительного центра, за исключением потребностей на перемещения между распределительным центром и складами.

Остатки для распределительного центра рассчитываются с учетом остатков на складах, обеспечиваемых за счет распределительного центра (на шаге 3 Поддержание запасов).

Рабочее место Формирование заказов по потребностям в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.6

Потребности по заказу на отгрузку с удаленных складов в рабочем месте по формированию заказов будут выводиться в две строки (на шаге 4 Обеспечение заказов к отгрузке):

  • 1 - Для обеспечения распределительного центра, обеспечивающего удаленный склад. Будет сформирован заказ на поставку в распределительный центр.
  • 2 - Для обеспечения удаленного склада. Будет сформирован заказ на перемещение из распределительного центра на удаленный склад.

Шаг 4 - Обеспечение заказов к отгрузке - Рабочее место Формирование заказов по потребностям в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.6

Дата отгрузки для обеспечения потребностей на распределительном центре уменьшается от исходной даты отгрузки по обеспечению потребностей на удаленном складе на длительность перемещения (длительность перемещения задана в способе обеспечения потребностей).

Длительность перемещения в рабочем месте Формирование заказов по потребностям в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.6

Чтобы в рабочем месте по формированию заказов по потребностям подготовить заказы на поставку в распределительный центр и заказы на перемещение из распределительного центра на удаленный склад, то на шаге 1 обработки Формирование заказов по потребностям необходимо выбрать:

  • Распределительный центр – склад, являющийся источником обеспечения удаленных складов.
  • Удаленный склад, обеспечиваемый за счет распределительного центра.

Шаг 1 обработки Формирование заказов по потребностям в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.6

Чтобы для обособленных потребностей на удаленных складах можно было напрямую сформировать заказы на поставку в распределительный центр, необходимо установить обособление товаров и работ сверх потребности.

Среднедневное потребление рассчитывается как сумма среднедневных потреблений всех складов, источником обеспечения которых является распределительный центр.

Норма потребления розничных точек определяется как продажа розничных точек умноженная на коэффициент рабочих дней склада.

Расчет Среднедневного потребления для распределительного центра в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.6

Настройка параметров расчета среднедневного потребления

При расчете среднедневного потребления возможно учесть сезонные колебания. Такая опция обеспечивается за счет настройки Учет сезонных колебаний в форме Настройка расчета среднедневного потребления:

  • По аналогичному периоду прошлого года – среднедневное потребление рассчитывается по данным за период (аналогичный текущему месяцу прошлого года). Среднедневное потребление корректируется согласно динамике потребления соответствующей товарной категории. Динамика потребления по товарной группе рассчитывается по данным за указанный период и за аналогичный период относительно прошлого года.
  • По сезонным коэффициентам – среднедневное потребление определяется по данным за указанный период (в поле Количество периодов).
  • Не учитывать – сезонные колебания не учитываются.

Настройка расчета среднедневного потребления в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2

В форме настройки параметров расчета среднедневного потребления удален выбор вариантов расчета среднедневного потребления по:

  • расходу со склада
  • продажам со склада

Расчет среднедневного потребления по умолчанию производится по расходу со склада, при котором учитываются все рабочие дни склада, когда производится расход товара со склада.

При расчете среднедневного потребления учитываются все расходы со склада за минусом возвратов (возврат от клиента, возвратные перемещения, возврат из производства и т.д.). Для розничных складов перемещения в расчете не учитываются.

Доступ к настройкам параметров расчета среднедневного потребления осуществляется по соответствующей гиперссылке на форме обработки Формирование заказов по потребностям (на шаге 1 Отбор потребностей).

Пример расчета потребления по статистике с учетом сезонных коэффициентов изображен на схеме.

Расчет потребления по статистике с учетом сезонных коэффициентов в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2

Параметры обеспечения потребностей в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2

Изменения в форме элемента «Способы обеспечения потребностей»

Закладка Ограничение использования переименована в Оформление заказов.

Настройка по источнику обеспечения переместилась в шапку формы Способ обеспечения потребностей.

Способ обеспечения потребностей в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2

Для типа обеспечения Собственное производство в качестве источника обеспечения можно указать подразделение-диспетчер (производство в одном или нескольких диспетчирующих подразделениях).

Рабочее место «Формирование заказов по потребностям»

Для группового заполнения источника обеспечения и дат поставки используются команды, доступные по кнопке Заполнить, на шаге 4 Обеспечение заказов к отгрузке.

Команды группового заполнения в рабочем месте Формирование заказов по потребностям в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2

Указанные источники обеспечения выводятся в корзине заказов (на шаге 4, табличная часть Заказы к оформлению).

Для производства в качестве источника обеспечения можно указать подразделение. При указании подразделения в форме выбора подразделения выводится информация о наличии основанной спецификации для продукции.

Формирование потребностей заказами на перемещение

Возможные ситуации формирования потребностей заказом на перемещение (заказом на передачу материалов 2.2.). В рабочем месте по формированию заказов по потребностям в режиме обеспечения распределительного центра:

  • Заказ на перемещение с удаленного склада на распределительный центр. Потребности формируются только на удаленном складе, на распределительном центре не формируются.
  • Заказ на перемещение с распределительного центра на удаленный склад. На распределительном центре потребности не формируются.
  • Заказ на перемещение с удаленного склада на прочий склад, не обеспечиваемый распределительным центром. Потребности формируются на распределительном центре.
  • Заказ на перемещение с удаленного склада на другой удаленный склад. Потребности формируются только на удаленном складе-отправителе, на распределительном центре не формируется.
  • Заказ на перемещение с удаленного склада на прочий склад, не обеспечиваемый распределительный центром. Потребности формируются как на распределительном центре, так и на удаленном складе.