Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Октябрь » 22 » Поддержка переходного периода на ставку НДС 20%
16:17

Поддержка переходного периода на ставку НДС 20%

В программе 1С:Комплексная автоматизация реализованы рекомендации по применению ставки НДС в переходном периоде, приведенные в Письме ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@.

Согласно п.1.1 указанного Письма в случае, если с 01.01.2019 и до даты отгрузки покупатель дополнительно к авансу, перечисленному до 01.01.2019, в счет предстоящих поставок с 01.01.2019, доплатит продавцу сумму НДС в размере 2% в связи с изменением ставки НДС с 18 до 20 процентов, то такая доплата не рассматривается в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой нужно исчислять НДС по ставке 20/120, а следует учитывать как доплату суммы налога.

Продавцу при поступлении доплаты налога необходимо выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118 процента, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога.

В программе 1С:Комплексная автоматизация реализована возможность формирования корректировочных счетов-фактур на аванс для отражения сумм доплаты НДС. В документы Счет-фактура выданный (аванс) и Счет-фактура полученный (аванс) включен признак Корректировочный на доплату НДС, устанавливаемый пользователем. Авансовые счета-фактуры, по которым выполняется доплата НДС, заполняются в табличной части Авансы в поле К счету-фактуре. Таким образом происходит формирование сводных корректировочных авансовых счетов-фактур. По кнопке Указать исходный счет-фактуру возможно указать исходный счет-фактуру сразу для нескольких выделенных строк табличной части корректировочного счета-фактуры. При заполнении табличной части Авансы из исходных счетов-фактур подбираются только строки, в которых указана ставка НДС 18/118.

При печати корректировочных документов Счет-фактура выданный (аванс) и Счет-фактура полученный (аванс) используются следующие допущения:

  • предполагается, что по исходному счету-фактуре не было зачета аванса, доплата НДС производится по всей сумме исходной предоплаты;
  • предполагается, что корректировочный счет-фактура может содержать только изменение ставки НДС.

В прикладном решении не реализовано формирование корректировочных счетов-фактур к следующим документам:

  • Счет-фактура выданный (аванс) с налогообложением Облагается НДС у покупателя;
  • Счет-фактура полученный (аванс), составленных комиссионером (агентом).

Реализовано отражение корректировочных документов Счет-фактура выданный (аванс) и Счет-фактура полученный (аванс) в книгах продаж и покупок.

При заполнении основного раздела и дополнительных листов отчета Книга продаж за период, начиная с 01.01.2019г., заполнение граф "Стоимость продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках по ставке" и "Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках, по ставке" происходит следующим образом:

  • суммы, относящиеся к операциям, облагаемым по ставке НДС 20%, отражаются в графах 14 и 17;
  • суммы, относящиеся к операциям, облагаемым по ставке НДС 18%, отражаются в графах 14а и 17а.