Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Октябрь » 26 » Признание в налоговом учете лизинговых платежей
16:12

Признание в налоговом учете лизинговых платежей

В соответствии с абзацем 2 пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в ситуациях, когда имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу признаются расходами лизингополучателя в целях налогового учета по налогу на прибыль. Механизм признания в налоговом учете платежей по договорам лизинга реализован для организаций, в карточке учетной политики которых включен флаг Включать в состав налоговых расходов лизинговые платежи.

В рамках указанного механизма используется отражение сумм превышения лизинговых платежей над начисленной амортизацией по имуществу, полученному в лизинг, с использованием отдельной статьи расходов. В список Статьи расходов включен предопределенный элемент Расходы по лизинговым платежам за вычетом сумм амортизации, для которого вид расходов в целях налогового учета установлен как Прочие расходы.

Отражение в расходах сумм превышения лизинговых платежей над начисленной амортизацией по имуществу, полученному в лизинг, выполняется в рамках регламентной операции Признание в НУ лизинговых платежей процедуры закрытия месяца.