Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2019 » Январь » 31 » Резервы отпусков
10:19

Резервы отпусков

Изменения в учете оценочных обязательств (резервов) отпусков

При установленной опции ведения кадрового учета и расчета зарплаты списание оценочных обязательств производится теперь документом Отражение зарплаты в финансовом учете.

С помощью команды Редактировать отпуска за счет резервов в меню Еще в этом документе теперь доступна для просмотра и изменения данных новая закладка Отпуска за счет оценочных обязательств. Табличная часть формируется автоматически по данным учета при заполнении документа.

Документ Отражение зарплаты в финансовом учете в программе 1С:Комплексная автоматизация 2

При определении сумм списания накопленных в прошлых периодах оценочных обязательств и резервов учитываются все возможные корректировки отпуска в текущем месяце.

Результаты расчетов доступны на закладке Отпуска за счет оценочных обязательств.

На основе информации из данной табличной части формируются движения регистров Оценочные обязательства и Оценочные обязательства по сотрудникам.

Документы Отпуск, Начисление зарплаты и взносов и Увольнение больше не производят проводок по списанию оценочных обязательств.

Сторно и исправления документа Отпуск анализируются при расчете суммы оценочного обязательства к начислению. То же касается и вытеснения отпуска другими видами расчетов.

При ведении расчета зарплаты во внешней программе данный функционал не задействован, т.к. при этом в программу 1С:Комплексная автоматизация 2 загружаются только результаты списания оценочных обязательств.

До этой даты расходные движения производятся документами Отпуск, Начисление зарплаты и взносов, Увольнение и Увольнение списком. Документы Отражение зарплаты в финансовом учете производят расходные движения, начиная с этой даты.

При создании новой базы 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.7 и выше данный механизм активируется по умолчанию.

Изменения в учете сдельной зарплаты

Реализован механизм учета резервов отпусков в налоговом учете по затратам, которые возникают при сдельной оплате труда.

Регистр Трудозатраты незавершенного производства дополнен ресурсами Постоянная и Временная разницы.

  • Постоянные разницы могут возникнуть, если используются особые виды начислений, не признаваемые в расходах в НУ;
  • Временные разницы могут появиться при разных способах учета резервов в БУ и НУ.

Регистр Отражение зарплаты в финансовом учете также дополнен этими двумя ресурсами.

В настройках способа отражения зарплаты с отнесением затрат на производство теперь можно указать признак Принимаются к налоговому учету.

Настройки способа отражения зарплаты с отнесением затрат на производство в программе 1С:Комплексная автоматизация 2

Таким образом, расходы и разницы с точки зрения соответствия ПБУ 18 классифицируются до записи в регистр.

Способы отражения к распределению на производство, при формировании движений, дополнительно анализируются на предмет различного отражения в БУ и НУ, формируются постоянные разницы:

  • В журнале проводок регламентированного учета.
  • В регистрах накопления Трудозатраты незавершенного производства и Отражение зарплаты в финансовом учете;

Реализована возможность распределить в бухгалтерском учете сумму начислений с видом операции Отпуск за счет резервов: если для способа отражения установлен флаг Принимаются к налоговому учету, то суммы начислений по таким строкам отражаются как временные разницы.

Обновление

Новый механизм активируется автоматически. Дата начала использования нового механизма определяется по данным учета и устанавливается следующим месяцем после последнего оформленного документа Отпуск.

Имеющимся строкам справочника Способы отражения зарплаты признак принятия к налоговому учету по сдельным работам присваивается по умолчанию.