Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Май » 11 » Отчет Справка-расчет переоценка валютных средств
15:19

Отчет Справка-расчет переоценка валютных средств

В раздел Финансовый результат и контроллинг – Отчеты по финансовому результату – Закрытие месяца добавлен отчет Справка-расчет переоценка валютных средств. Отчет по умолчанию не отображается. Включается через настройки панели отчетов или находится поиском по отчетам. Компаниям, которые используют валютные расчеты или ведут упр. учет в валюте, необходимо настроить видимость отчета.

Отчет используется для:

  • анализа причин необходимости переоценки валютных средств;
  • контроля расчета сумм курсовых разниц.

Возможен контекстный вызов по кнопке Подробнее из рабочего места Закрытие месяца.

Для использования отчета необходимы следующие роли права:

  • Отчеты финансового аналитика;
  • Отчеты и обработки бухгалтера.

Для каждой используемой валюты по каждому разделу переоценки (переоцениваемый учетный регистр) в отчете выводится информация для регламентированного и управленческого учета по следующим показателям:

  • Аналитика - ключевая аналитика раздела переоценки: клиенты, поставщики, банковские счета, кассы, договоры кредитов (депозитов, займов) и т.д.
  • Счет учета - счета регламентированного учета, на которых отражаются курсовые разницы по текущей аналитике.
  • Сумма в валюте - остаток валюты на конечную дату периода отчета.
  • Остаток в валюте учета до переоценки - остаток в валюте учете на конечную дату периода отчета.
  • Курс - курс к валюте регламентированного учета на конечную дату периода отчета (для управленческого учета выводится курс валюты управленческого учета).
  • Сумма по курсу - остаток валюты, пересчитанный по курсу учета (для управленческого учета используется Кросс-курс = курс регл./курс упр.).
  • Начислен доход/расход - сумма начисленных курсовых разниц за период отчета.
  • Требуется начислить - рассчитывается по формуле Сумма по курсу - (Остаток в валюте до переоценки + Начислен доход - Начислен расход). Сумма, не равная нулю, говорит о необходимости выполнить переоценку валютных средств.

Отчет Справка-расчет переоценка валютных средств в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

В отчете возможна детализация до документа операции и других аналитик. Документы в расшифровке отражаются за период отчета с входящим сальдо на начало. Если начальная база для начислений курсовых разниц была за границами периода, то в расшифровке это будет выводится пустой строкой без указания документов.

В настройках отчета режим Не выводить валюту регл. учета по умолчанию включен, что скрывает из отчета валюту рубли. Если управленческая валюта отличается от регламентированной, то рекомендуется отключить эту опцию, т.к. в этом случае рубли переоцениваются в управленческой валюте и эта информация необходима для анализа.

Особенности работы отчета:

  • В отчет не выводятся доходы/расходы возникающие при конвертации валюты.
  • В расшифровке отчета до документа (даты) операции по строкам выводятся курсы на дату документа. В общем итоге по графе Сумма по курсу выводится не общая сумма всех входящих в нее значений, а итоговая валютная сумма, пересчитанная по курсу на конечную дату периода отчета.
  • Расчет по свернутым суммам аналитик (например, по всем объектам расчетов) может расходиться на 0.01 округлений от реального расчета по полной детализации. Из-за этого расчет по итоговым строкам отчета может отличаться от расчета по расшифровке. Реальное начисление курсовых разниц происходит с полной детализацией по всем аналитикам. Поэтому возможны ситуации, когда в свернутом виде возникает 0.01, а в детализации этого нет.
  • Возможны ситуации начисления курсовых разниц только по регл. учету, когда детализация оперативного учета выше (например, в оперативном учете расчеты по накладным, а в бух. учете по договорам) и расчет курсовых разниц с детализацией до всех аналитик дает ноль, а свернутая на плане счетов сумма требует начислений курсовых разниц.