Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2019 » Август » 4 » Изменение механизма распределения постатейных расходов
09:23

Изменение механизма распределения постатейных расходов

Для повышения удобства настройки и увеличения вариантов способов распределения постатейных расходов в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9 сдуланы следующие доработки:

  • создан вариант настройки распределения постатейных расходов на финансовый результат пропорционально прямым расходам, отнесенным на направления деятельности;
  • создана возможность распределения расходов на производственные затраты или финансовый результат в регламентированном и управленческом учете по разным правилам;
  • изменились рабочие места по настройке правил распределения расходов и по распределению расходов;
  • четче сформулированы описания полей в элементах списка Статьи расходов.

Список Способы распределения доходов и расходов по направлениям деятельности переименован в Способы распределения доходов по направлениям деятельности и применяется для настройки способов распределения доходов на финансовый результат в элементах списка Статьи доходов.

Настройка правил распределения для статей расходов, распределяемых на финансовый результат, переместилась в список Правила распределения и показатели на закладку Расходов между направлениями деятельности. Значения данной закладки доступны при выборе варианта распределения расходов на финансовый результат в карточке элемента списка Статьи расходов.

Правила распределения и показатели Статьи расходов в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

В карточке элемента списка Правила распределения и показатели для расходов, распределяемых на финансовый результат, указываются направления деятельности, на которые будут распределяться расходы.

Правило распределения между направлениями деятельности в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Распределение расходов на финансовый результат по направлениям деятельности может быть настроено:

  • на Указанные направления деятельности по базе – направления деятельности, на которые следует распределять расходы, определяются пользователем по гиперссылке Указать;
  • на Все направления деятельности по базе – расходы будут распределяться на все направления деятельности организации, по которым формируется финансовый результат;
  • на Направления деятельности вручную - направления деятельности, на которые следует распределять расходы, и доли отнесения расходов на каждое из них определяются пользователем. Данный вариант распределения расходов аналогичен применявшемуся ранее способу распределения доходов и расходов по направлениям деятельности Пропорционально коэффициентам.

Для автоматического распределения расходов по направлениям деятельности согласно настроенному варианту в карточке элемента списка Правила распределения и показатели рассчитывается база, по которой расходы будут распределяться между направлениями деятельности.

Настройка базы распределения для правила распределения между направлениями деятельности в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Варианты баз распределения Выручка от продаж, Себестоимость продаж и Валовая прибыль соответствуют ранее применявшимся способам распределения доходов и расходов по направлениям деятельности Пропорционально выручке от продаж, Пропорционально себестоимости продаж и Пропорционально валовой прибыли.

Для возможности распределения расходов на финансовый результат пропорционально прямым расходам, отнесенным на направления деятельности, в настройку правила распределения добавлен вариант базы распределения Прямые производственные затраты.

Вариант базы распределения Прямые производственные затраты в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Для распределения расходов на финансовый результат по направлениям деятельности пропорционально прямым расходам пользователем настраивается Показатель, по которому будет выполняться распределение. По гиперссылке Указать пользователь может указать конкретные значения выбранного показателя (например, материалы, стоимость которых учитывается при расчете базы распределения). Если распределение расходов должно происходить не на всю продукцию, то по гиперссылке Указать группы (виды) продукции пользователь может заполнить необходимые виды продукции. При распределении расходов на финансовый результат подразделение определяется в соответствии с тем, в каком подразделении понесены распределяемые расходы. Направления деятельности, на которые будет выполняться распределение расходов, заполняются из партий производства с учетом отбора по направлениям деятельности, заданного в правиле распределения.

Изменен порядок распределения косвенных производственных расходов в налоговом учете. Исключена необходимость определения способа распределения в налоговом учете производственных расходов, в карточках элементов списка Статьи расходов которых значение реквизита Для целей определения расходов текущего налогового периода являются определен как Косвенные. При распределении таких расходов на финансовый результат в налоговом учете направления деятельности и их удельный вес расчитываются автоматически из результата распределения данных расходов на производственные затраты в бухгалтерском учете.

Для расходов, распределяемых на финансовый результат или относимых на производственные затраты, реализована возможность использования разных правил распределения в целях регламентированного и управленческого учета.

Настройка использования разных правил распределения в целях регламентированного и управленческого учета в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Для расходов, относимых на производственные затраты, возможность уточнения правил распределения дополнена выбором вида учета.

Настройка уточнения правил распределения дополнена выбором вида учета в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Уточнение правил включения расходов в производственные затраты возможно по гиперссылке Настроить правила распределения по организациям и подразделениям в карточках элементов списка Статьи расходов.

Изменен механизм настройки правил распределения для расходов, относимых на расходы будущих периодов.

Настройка правил распределения для расходов, относимых на расходы будущих периодов в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Настройка правила распределения расходов будущих периодов состоит из определения:

  • порядка распределения расходов По месяцам, По календарным дням или В особом порядке;
  • даты, начиная с которой расходы будут распределяться. Начать распределять расходы будущих периодов можно с Даты возникновения расхода или с Начала следующего месяца после даты возникновения расхода;
  • количества месяцев, в которые будут распределяться расходы;
  • параметров аналитики списания расходов с указанием подразделения и статьи расходов с соответствующим ей значением аналитики.

Настройка правила распределения расходов будущих периодов в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Документ Распределение РБП в рабочем месте Распределение расходов будущих периодов создается согласно выбранному правилу для распределяемой статьи расходов. Параметры распределения конкретного расхода могут изменяться непосредственно в документе Распределение РБП.

Правила распределения расходов между партиями производства, между направлениями деятельности, расходов будущих периодов и материалов и работ собраны в справочнике Правила распределения и показатели (меню Производство – См. также – Правила распределения расходов).

Рабочее место Распределение расходов на себестоимость продукции переименовано в Распределение расходов. Рабочее место Распределение расходов располагается в меню Производство – Внутрицеховой учет и Финансовый результат и контроллинг – Доходы и расходы, финансовый результат. В данном рабочем месте производится уточнение настроек и учитываются результаты распределения расходов, относимых на производственные затраты и финансовый результат в регламентированном или управленческом учете.

Рабочее место Распределение расходов в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Состояние настройки распределения расхода в регламентированном и управленческом учете отображается в графах Состояние (регл.) и Состояние (упр.) соответственно рабочего места Распределение расходов. Если в карточке элемента списка Статьи расходов для регламентированного или управленческого учета указан порядок распределения отличный от Списать на финансовый результат или Отразить на производственных затратах, тогда по данному виду учета в графе состояния выводится значение Не требуется.

При выборе для настройки распределения в рабочем месте Распределение расходов статьи расходов, у которой порядок распределения в регламентированном и управленческом учете различаются, пользователю нужно уточнить для какого вида учета производится настройка.

Уточнение, для какого вида учета выполняется настройка в рабочем месте Распределение расходов в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Настройка распределения расходов производится для выбранного вида учета.

Настройка распределения расходов для выбранного вида учета в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Сделать настройку распределения одновременно Для БУ и Для УУ можно для расходов, у которых одинаковые способы распределения в регламентированном и управленческом учете.

Для расходов, списываемых на финансовый результат и отнесенных в учете к определенному направлению деятельности, настройка распределения не требуется.

Настройка для расходов, списываемых на финансовый результат и отнесенных в учете к определенному направлению деятельности в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Документ распределения по таким расходам создается автоматически для отражения списания расхода в регистрах оперативного учета и проводках.

Изменилось действие кнопки Сформировать документы распределения в рабочем месте Распределение расходов. В прошлых версиях 1С:Комплексная автоматизация если для выделенных строк уже был сформирован документ Распределение расхода, то настройки этого документа заменялись на настройки из карточки элемента списка Статьи расходов. Начиная с версии 2.4.9 прикладного решения по кнопке Сформировать документы распределения формируются новые документы Распределение расхода в рабочем месте Производство – Внутрицеховой учет – Документы производства (все). Имеющиеся документы не изменяются. Для явного перезаполнения настроек распределения, нужно удалить документы Распределение расхода в рабочем месте Документы производства (все) и заново их оформить по кнопке Сформировать документы распределения.

В процедуре Закрытие месяца регламентная операция Распределение доходов и расходов по направлениям деятельности разнесена на Распределение доходов по направлениям деятельности и Распределение расходов по направлениям деятельности.

Этап Распределение расходов по направлениям деятельности присутствует в процедуре Закрытие месяца в случае, когда для какого-либо расхода, списываемого на финансовый результат, не создавались документы Распределение расхода. При выполнении регламентной процедуры Распределение расходов по направлениям деятельности документы Распределение расхода создаются автоматически по настройкам, указанным в рабочем месте Распределение расходов.

Регламентные операции распределение доходов и расходов по направлениям деятельности в процедуре Закрытие месяца в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Создание операции распределения расходов на финансовый результат переместилось в документ Распределение расхода (меню Производство – Внутрицеховой учет – Документы производства (все)). Документ Распределение доходов и расходов переименован в Распределение доходов и используется для распределения только доходов по направлениям деятельности.

При обновлении информационной базы:

  • будут созданы элементы списка Правила распределения и показатели на основании существующих элементов списка Статьи расходов, которые определены для отнесения на них расходов будущих периодов. Данные элементы будут заполнены в карточках элементов списка Статьи расходов для расходов, относимых к РБП в качестве правила распределения;
  • будут созданы элементы списка Правила распределения и показатели на основании существующих элементов списка Способы распределения доходов и расходов по направлениям деятельности. Данные элементы будут заполнены в карточках элементов списка Статьи расходов для расходов, распределяемых на финансовый результат в качестве правила распределения;
  • в документах Распределение расхода будут установлены флажки для реквизита Применять настройку распределения для вида учета, к которому относится документ. Вид учета будет определен по порядку распределения из статьи расходов в документе. Если в статье расходов порядок распределения в регламентированном учете определен как Отразить на производственных затратах, то в документе будет установлен флажок Для БУ. Если в статье расходов порядок распределения в управленческом учете определен как Отразить на производственных затратах, то в документе будет установлен флажок Для УУ.

В существующих в информационной базе документах Распределение доходов закладка Расходы будет отображаться, если в ее табличной части есть заполненные строки.