Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2019 » Август » 3 » Поэтапный ввод системы в эксплуатацию. Учет себестоимости
09:28

Поэтапный ввод системы в эксплуатацию. Учет себестоимости

Для возможности поэтапного ввода программы в эксплуатацию в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9 создан механизм, позволяющий начать учет себестоимости в информационной базе с заданной даты.

Для настройки в информационной базе учета себестоимости с определенной даты создана функциональная опция Учет себестоимости товаров ведется с (меню НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг – Учет товаров). Если указанная функциональная опция включена, но дата начала ее применения не задана, то учет себестоимости ведется без ограничения периода.

При выключенном в информационной базе учете себестоимости не поддерживается:

  • учет по схемам неотфактурованных поставок и товаров в пути;
  • распределение дополнительных расходов на партии товаров, поступивших/израсходованных до включения учета себестоимости.

При создании новых или при обновлении существующих информационных баз функциональная опция Учет себестоимости товаров ведется с включается без указания даты.

В связи с тем, что при поэтапном вводе системы в эксплуатацию ведение оперативного учета и учета себестоимости в информационной базе может быть начато в разные периоды (сначала оперативный учет, а учет себестоимости позднее), реализована возможность раздельного ввода остатков товарно-материальных ценностей для целей оперативного учета и учета себестоимости, а также ввода остатков незавершенного производства по партиям, выполнение работ по которым началось до даты начала учета себестоимости и продолжается после включения учета себестоимости в информационной базе.

Ввод остатков ТМЦ при включении в информационной базе учета себестоимости

В документах ввода остатков товарно-материальных ценностей:

  • Ввод начальных остатков собственных товаров;
  • Ввод начальных остатков переданных на комиссию товаров;
  • Ввод начальных остатков полученных на комиссию товаров;
  • Ввод начальных остатков принятой от поставщиков возвратной тары;
  • Ввод начальных остатков переданных переработчику материалов;
  • Ввод начальных остатков переданных в производство материалов

для поля Ввод остатков по добавлен вариант Себестоимость. При установленном флажке Себестоимость и снятом флажке ОУ табличная часть документа с указанием количественных остатков по данным оперативного учета может быть заполнена по кнопке Заполнить по остаткам ОУ. Суммовые остатки задаются пользователем.

Ввод начальных остатков собственных товаров в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

При заполнении остатков для целей регламентированного учета при имеющихся данных оперативного учета товаров и учета себестоимости (при установленном флажке БУ и НУ и снятых флажках ОУ и Себестоимость) табличная часть документа с указанием количественных и суммовых остатков по данным учета себестоимости может быть заполнена по кнопке Заполнить по остаткам ОУ.

Перед началом ведения в информационной базе учета себестоимости и вводом остатков по себестоимости товаров рекомендуется провести сверку данных оперативного учета товаров в информационной базе с данными учета товаров во внешней системе. Для отражения результатов данной сверки и определения порядка учета выявленных отклонений в прикладное решение добавлен документ Сверка начальных остатков по складу (меню НСИ и администрирование – Начальное заполнение – Начальное заполнение – Сверки начальных остатков по складам). Указанный документ вводится в месяце, предшествующем месяцу начала учета себестоимости в информационной базе.

Документ Сверка начальных остатков по складу создается по организации и складу в валюте управленческого или регламентированного учета. При необходимости остатки могут быть детализированы по назначениям. Выбор значения переключателя Расхождения списать и оприходовать в документе устанавливает порядок устранения выявленных в результате сверки расхождений:

  • во внешней системе, до переноса остатков – выявленные расхождения устраняются во внешней системе. В прикладном решении остатки вносятся в соответствии с данными оперативного учета товаров в информационной базе;
  • в данной системе, после переноса остатков - выявленные расхождения устраняются в информационной базе документами списания недостач или оприходования излишков товаров. В прикладном решении остатки вносятся в соответствии с данными учета товаров во внешней системе.

Документ Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Учетные данные по товарам из внешней системы и из оперативного учета в информационной базе заносятся в табличную часть закладки Данные внешней системы документа Сверка начальных остатков по складу. Данные из внешней системы указываются вручную или загружаются по кнопке Заполнить – Загрузить из файла. Данные оперативного учета товаров в информационной базе указываются вручную или заполняются по кнопке Заполнить – Сопоставить номенклатуру путем подбора номенклатуры по показателям Код, Артикул и Наименование.

Закладка Данные внешней системы документа Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

В табличную часть закладки Результаты сверки документа Сверка начальных остатков по складу по кнопке Заполнить заполняются результаты сопоставления данных учета оперативного учета товаров в информационной базе с данными учета товаров во внешней системе:

  • для каждой позиции в табличной части рассчитывается отклонение по количеству (количество по данным внешней системы минус количество по данным оперативного учета), а также стоимость этого отклонения;
  • в табличную часть добавляются все позиции, по которым есть остатки по данным внешней системы либо по данным оперативного учета;
  • для позиций, по которым нет данных во внешней системе, значения стоимостных остатков необходимо заполнить вручную.

Закладка Результаты сверки документа Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

На основании документа Сверка начальных остатков по складу создаются документы, корректирующие остатки оперативного учета и учета себестоимости:

  • Ввод начальных остатков собственных товаров;
  • Оприходование излишков товаров;
  • Списание недостач товаров.

Для формирования/перезаполнения созданных документов по отражению результатов сверки необходимо перейти по соответствующей гиперссылке на вкладке Сформированные документы.

Вкладка Сформированные документы документа Сверка начальных остатков по складу в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

Для сверки данных оперативного учета и учета себестоимости товаров в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9 создан отчет Сверка остатков товаров организаций и себестоимости (меню Финансовый результат и контроллинг – Отчеты по финансовому результату).

отчет Сверка остатков товаров организаций и себестоимости в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4.9

В процедуре Закрытие месяца производится автоматическая сверка данных оперативного учета и учета себестоимости товаров.

Учет внеоборотных активов при отключенном учете себестоимости

При отключенном в информационной базе учете себестоимости ведение учета внеоборотных активов возможно только по Версия 2.4 (функциональная опция НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Внеоборотные активы – Учет внеоборотных активов).

Если в информационной базе не ведется учет себестоимости, то при принятии к учету или модернизации внеоборотных активов их фактическая стоимость для целей бухгалтерского и налогового учета заполняется пользователем вручную. В процедуре Закрытие месяца регламентная операция Расчет стоимости ОС и НМА не производится. Реализовано заполнение в существующих в информационной базе документах фактической стоимости внеоборотных активов по данным оперативных регистров при отключении учета себестоимости после начала ведения учета. Заполнение стоимости производится в рамках добавленной в процедуру Закрытие месяца регламентной операции Заполнение фактической стоимости внеоборотных активов при отключенном учете себестоимости.

При отключенном в информационной базе учете себестоимости не создаются проводки при принятии к учету и модернизации внеоборотных активов. При необходимости проводки отражаются пользователем с помощью ручной корректировки проводок документа или документом Операция (регл. учет). Формирование проводок по начислению имущественных налогов производится пользователем документом Операция (регл. учет).

Учет ТМЦ в эксплуатации при отключенном учете себестоимости

При отключенном в информационной базе учете себестоимости не поддерживается стоимостной учет и формирование проводок по операциям с ТМЦ в эксплуатации. Ввод остатков по счету 10.11 «Специальная оснастка, специальная одежда и инвентарь в эксплуатации» производится документом Операция (регл. учет).

Оптимизация алгоритмов выполнения этапов закрытия месяца

Для сокращения времени выполнения регламентной операции Распределение затрат и расчет себестоимости процедуры Закрытие месяца внесены изменения в алгоритмы прикладного решения.