Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2019 » Февраль » 14 » Интеграция с системой маркировки табачной продукции
08:22

Интеграция с системой маркировки табачной продукции

Настройка

Хозяйственные операции с товарами, подлежащими обязательной маркировке, могут оформляться только электронными документами, поэтому в программе 1С:Комплексная автоматизация 2 необходимо подключить и настроить настроен обмен электронными документами (ЭДО).

Для подключения к информационной системе мониторинга оборота табачной продукции (далее ИС МОТП) необходимо включить опцию НСИ и администрирование – Администрирование – Настройка ИС МОТП – Вести учет табачной продукции.

Для товаров, подлежащих обязательной маркировке, в Виде номенклатуры необходимо выбрать Тип номенклатуры: Табачная продукция. В настройках электронного документооборота нужно сопоставить номенклатуру компании и номенклатуру поставщика. Это выполняется для каждой номенклатурной позиции и каждого поставщика при первом обмене электронными документами, в которых присутствует данная номенклатура.

Поступление маркируемой продукции

Поступление маркируемой продукции оформляется электронным универсальным передаточным документом. Входящие электронные документы отображаются в рабочем месте Главное – см. также - Текущие дела ЭДО. Если в документе присутствует несопоставленная номенклатура, то необходимо её сопоставить. После этого входящий электронный документ можно принять к учету.

На основе входящего электронного УПД оформляется документ Приобретение товаров и услуг. В созданном документе отражаются данные, которые пришли в УПД, в том числе и штрихкоды упаковок в том виде (с той иерархией упаковок), в котором они были переданы поставщиком.

При оформлении фактической приемки поступающей продукции необходимо провести проверку поступивший продукции через сканирование штриховых кодов марок. Обработка проверки открывается по гиперссылке Проверить поступившую табачную продукцию, которая присутствует в форме следующих документов:

  • Приходный ордер на товары, если склад ордерный;
  • Поступление товаров и услуг, если склад не ордерный.

Проверка и подбор табачной продукции в программе 1С:Комплексная автоматизация 2

Если проверка успешно пройдена, необходимо утвердить полученный электронный УПД из рабочего места ЭДО.

Утверждение полученного электронного УПД из рабочего места ЭДО в программе 1С:Комплексная автоматизация 2

Если выявлены расхождения, их возможно отработать следующими способами:

  • УПД утверждается с признаком утвержден с расхождениями (на основании акта через ЭДО передается ТОРГ-2).
  • По результатам проверки оформляется документ Акт о расхождениях после приемки. В акте о расхождениях отражается информация о проверенных кодах маркировки и упаковок, т.е. упаковки, принятые по факту.

Другим способом обработки расхождений является отклонение УПД и запрос от поставщика повторного документа в полном соответствии с фактически принятыми позициями.

После подтверждения УПД через ЭДО в программе 1С:Комплексная автоматизация 2 создаются записи об остатках маркированных товаров организации.

Оптовые продажи маркируемой продукции

При продаже товаров, подлежащих обязательной маркировки (в табличной части Товары указана номенклатура, для которых в Виде номенклатуры установлен тип Табачная продукция) требуется подобрать коды маркировки отгружаемой продукции в форме Подбор и проверка табачной продукции. Эта обработка вызывается по ссылке Подбор и сканирование маркируемой продукции из документов:

  • Расходный ордер на товары, если склад ордерный;
  • Реализация товаров и услуг, если склад неордерный.

Подбор и проверка табачной продукции при оптовых продажах в программе 1С:Комплексная автоматизация 2

В данной обработке подбор маркируемой продукции проиходит путем сканирования кодов маркировки или штрихкодов упаковок. При сканировании штрихкода упаковки в список автоматически добавляются входящие в нее упаковки и пачки со своими штрихкодами.

Возможность продажи отсканированных позиций проверяется по данным информационной базы и по данным в информационной системе мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Продажа осуществляется только при успешной проверке товаров.

Продажа оформляется выставлением УПД через ЭДО.

После продажи коды проданных маркируемых товаров регистрируются в программе 1С:Комплексная автоматизация 2 как не доступные для дальнейшей продажи.

Розничные продажи маркируемой продукции

При продаже товаров, подлежащих обязательной маркировки, через Рабочее место кассира требуется считать штрихкод DataMatrix. При этом анализируется возможность продажи по данным информационной базы и по данным в ИС МОТП. Продукция выбирается только в случае успешного прохождения проверки.

Продажа товаров, подлежащих обязательной маркировки, через Рабочее место кассира в программе 1С:Комплексная автоматизация 2

При реализации в чек ККМ отправляется код маркировки в теге 1162.

После продажи коды проданных маркируемых товаров регистрируются в программе 1С:Комплексная автоматизация 2 как не доступные к последующей продаже.