Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Май » 1 » Помощник перехода с учета внеоборотных активов версии 2.2 на 2.4
15:38

Помощник перехода с учета внеоборотных активов версии 2.2 на 2.4

В конфигурации, начиная с версии 2.4, в разделе НСИ и администрирование – Внеоборотные активы применяется возможность выбора режима учета внеоборотных активов: 2.2 или 2.4. При этом работало ограничение - автоматический перевод данных по ОС и НМА из версии 2.2 в 2.4 не предусматривался.

Разработан помощник перехода, который запускается при изменении версии учета на 2.4, если в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4 ранее использовался учет версии 2.2.

Помощник включает несколько шагов, после выполнения которых будут перенесены данные или зарегистрированы ошибки, обнаруженные во время переноса.

Вызов помощника происходит в момент первоначального выбора версии 2.4 и потом по ссылке из НСИ и администрирование – Внеоборотные активы, а также из рабочего места Закрытие месяца в месяце, когда начался учет внеоборотных активов версии 2.4.

Вызов помощника перехода происходит в момент первоначального выбора версии 2.4 в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

Вызов помощника возможен, если выполняется одно из условий:

  • Помощник перехода не использовался;
  • При переходе зарегистрированы ошибки;
  • Включена опция Отображать команды для ведения учета внеоборотных активов версии 2.2.

Если переход с учета 2.2. на 2.4 был выполнен без использования помощника (с помощью ввода остатков в 2.4), то рекомендуется воспользоваться помощником для проверки корректности перехода.

Перед тем, как включить учет версии 2.4 необходимо выполнить ряд необходимых настроек других связанных опций в разделе НСИ и администрирование:

  • Установить опцию Финансовый результат и контроллинг – Учет товаров - Партионный учет в значение Версия 2.2.
  • Включить опцию Финансовый результат и контроллинг – Учет товаров - Управленческий учет по правилам международного финансового учета.
  • Включить опцию Финансовый результат и контроллинг – Финансовый результат - Прочие доходы и расходы в валюте регл. учета, если включена опция Регламентированный учет.
  • Если ведется учет внеоборотных активов в международном учете, то Международный финансовый учет - Функциональная валюта должна совпадать с валютой управленческого учета. Иначе после перехода на внеоборотные активы 2.4 в международном учете ОС и НМА будут формироваться «по мотивам» регл. учета, а отдельным и независимым учетом будет управленческий.

После включения учета версии 2.4 необходимо указать дату начала, которая должна быть:

  • Не раньше даты начала ведения управленческого учета по правилам международного финансового учета.
  • Не позже даты начала ведения управленческого учета на плане счетов регламентированного учета, если включена опция НСИ и администрирование – Регламентированный учет – Управленческий учет на плане счетов регламентированного учета.

Переход с версии внеоборотных активов 2.2 на версию 2.4 при помощи помощника состоит из четырех шагов:

  • Открытие приветственной страницы (НСИ и администрирование – Внеоборотные активы – Помощник перехода на учет внеоборотных активов версии 2.4), которая информирует о новом учете и о том, как происходит переход.

Помощник перехода на учет внеоборотных активов версии 2.4 в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

  • Предварительные настройки.
    • Проверка и настройка опций, необходимых для перехода.
    • Выбор даты начала учета.

Предварительные настройки Помощника перехода на учет внеоборотных активов версии 2.4 в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

  • Перенос данных.
    • Помощник переносит необходимые данные.
    • Если перенос данных уже выполнялся, то здесь появляется возможность выбрать другие режимы: Проверить, Исправить ошибки, Перенести повторно.
      Режимы Проверить, Исправить ошибки, Перенести повторно Помощника перехода на учет внеоборотных активов версии 2.4 в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4
    • Помощник показывает прогресс выполнения операций.
    • Перенос данных выполняется в фоновом режиме.
    • Перенос данных можно отменить и продолжить в следующий раз с этапа, на котором он был прерван.

 Помощника перехода на учет внеоборотных активов версии 2.4 показывает прогресс выполнения операций в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

  • Завершение.
    • Получение сведений о результатах обработки.
    • Если были обнаружены проблемы, то возможен переход к списку проблем.

Получение сведений о результатах обработки Помощника перехода на учет внеоборотных активов версии 2.4 в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

При закрытии месяца происходит проверка состояния перехода с учета внеоборотных активов версии 2.2 на версию 2.4. Возможны следующие состояния:

  • Переход не завершен, необходимо воспользоваться помощником перехода.
  • Переход успешно завершен, если исходные данные были изменены, то рекомендуется выполнить проверку.
  • Переход не завершен, имеются ошибки.
  • Переход завершен, имеются предупреждения.
  • Переход завершен, ошибки устранены.

Если переход завершен без ошибок или все ошибки устранены, то операция Переход на учет внеоборотных активов версии 2.4 присутствует только в закрытии месяца, в котором выполнялся переход. В остальных случаях операция выводится при закрытии всех будущих периодов до устранения проблем перехода.

Операция Переход на учет внеоборотных активов версии 2.4 в Закрытии месяца в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

Ограничение: программа не анализирует изменения в прошлом периоде, которые могут влиять на корректность перехода.

Если после переноса данных делаются корректировки в документах прошлых периодов во внеоборотных активах версии 2.2, то в помощнике нужно выполнить проверку данных. Если для исправления ошибки необходим повторный перенос данных, то нужно в помощнике воспользоваться режимом Исправить ошибки.

Проверка перехода и устранение ошибок необходима в следующих случаях:

  • Переход выполнен без использования помощника.
  • После перехода были изменены данные в прошлом периоде.

Для проверки перехода нужно запустить помощник, выбрать режим Проверить и начать проверку.

Для устранения ошибок применяется рабочее место Результаты перехода на учет версии 2.4.

Это рабочее место доступно в разделе Внеоборотные активы или из формы закрытия месяца.

Рабочее место Результаты перехода на учет версии 2.4 в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

Команда Результаты перехода на учет версии 2.4 автоматически прячется, если выключена опция НСИ и администрирование – Внеоборотные активы - Отображать команды для ведения учета внеоборотных активов версии 2.2, как уже не используемая.

В командной панели рабочего места есть команды:

  • Изменить статус - После анализа и отработки ошибок нужно изменить статус. В ситуациях, когда помощник выявляет проблему, но исправление ее не предполагается, можно установить статус Решено, как результат анализа и решения не вносить изменения.
  • Открыть документ - позволяет открыть документ, в котором содержится указанная ошибка.
  • Журнал документов - позволяет открыть журнал документов с отбором по внеоборотному активу.

Рассмотрим более детально принципы и алгоритмы работы помощника перехода.

Создание групп финансового учета внеоборотных активов

В процессе работы помощника создаются необходимые для учета Группы финансового учета внеоборотных активов (ГФУ). В качестве основания используются принятые к учету активы и комбинации счетов, на которых они учитываются. Полученные комбинации образуют ГФУ.

Наименование ГФУ заполняется в зависимости от счета учета по шаблону:

[Наименование счета учета] [(номер комбинации)]

Номер комбинации используется, если их несколько.

Например, «Основные средства в организации», «Арендованное имущество», «Нематериальные активы организации (1)».

После перехода пользователь должен проверить наименования и отредактировать при необходимости.

Ограничение: Настройка счетов для шаблонов проводок в МФУ не создается.

Для отражения новых хозяйственных операций в международном учете по данным оперативного учета требуется настроить шаблоны проводок. Настройка шаблонов аналогична настройке по прочим хозяйственным операциям. Уточнение счетов возможно по ГФУ внеоборотных активов по аналогии с уточнениями счетов для МФУ по другим ГФУ.

ГФУ для внеоборотных активов создаются с учетом счетов учета в МФУ – если в регламентированном учете счета совпадают, но в международном учете они разные, то будет создано несколько ГФУ, а в описании ГФУ будет информация об используемых счетах международного учета.

Группы финансового учета внеоборотных активов (ГФУ) в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

Создание документов

К обработке помощником подлежат внеоборотные активы, которые приняты к учету на дату перехода. Для них помощник создает и отражает в учете следующие документы:

  • Ввод остатков внеоборотных активов - по активам уже принятым на баланс;
  • Ввод остатков вложений во внеоборотные активы - по активам еще не принятым на баланс или при наличии модернизации;
  • Изменение параметров - при наличии такого документа с изменением способа отражения расходов для амортизации для версии 2.2 в месяце перед переходом;
  • Ввод начальных остатков активов и пассивов – для упр. учета, при использовании функциональной опции Отражение начисленной амортизации регламентированного учета в управленческом учете.

Документы формируются за один день до даты начала учета 2.4 и не создают бухгалтерских проводок, формируют лишь недостающие движения в регистрах версии 2.4. Все необходимые сальдо на бухгалтерских счетах уже есть, т.к. присутствуют в учете версии 2.2 и не меняются.

Для управленческого учета параметры выбираются по используемым настройкам опций так:

  • Совпадают с параметрами международного учета, если:
    • ведется учет внеоборотных активов в международном учете;
    • если Функциональная валюта не в валюте упр. учета, то стоимость и амортизация активов будет пересчитана по курсу на дату перехода.
  • Совпадают с параметрами бухгалтерского учета, если:
    • включена опция Отражение начисленной амортизации регламентированного учета в управленческом учете.

В остальных случаях внеоборотный актив не принимается в управленческом учете.

Параметры учета переносятся по данным регистров «как есть». Если по какой-то причине в регистрах с данными по ОС и НМА какие-то данные отсутствуют, то после проверке и переноса будет зарегистрирована ошибка.

Остатки по ОС в управленческом учете переносятся для ситуации, когда отдельный международный учет ОС не велся, по критериям:

  • остаточный срок использования ОС в БУ должен быть не нулевой;
  • порядок учета в БУ не должен быть Списать при принятии к учету, Амортизация начислена;
  • должен быть остаток в регистре Прочие расходы в валюте упр. учета.

Созданные помощником документы проведутся, только если они корректно прошли проверку заполнения. Перед проведением при наличии проблем строки, которые не прошли проверку из документа переносятся в отдельный документ.

Документы создаются порциями по 100 строк.

Не нужно вносить изменения в документы ввода остатков, которые приводят к расхождению с версией учета 2.2. Например, при переходе не следует с помощью документов ввода остатков исправлять неверные параметры учета. Если в этом есть необходимость, то изменения нужно делать с помощью обычных документов версии 2.2 (Изменение параметров, Перемещение и т.п.). Это связано с тем, что документы ввода остатков для версии 2.4 не изменяют данные в регистрах версии 2.2, а эти данные могут задействоваться при выполнении регламентных операций, что может привести к расхождениям в расчетах и отчетности.

Перенос данных о вложениях во внеоборотные активы

В учете версии 2.2 капитализация во внеоборотные активы выполнялась двумя способами:

  • На статьях расходах, данные в упр. учете в регистре Прочие расходы;
  • На статьях активов и пассивов с указанием счета 08.хх, данные в упр. учете в регистре Активы и пассивы.

В регламентированном учете суммы велись в обоих случаях только на плане счетов регламентированного учета и в оперативном контуре не участвовали.

В учете версии 2.4 для получения данных о вложениях во внеоборотные активы используется только регистр Прочие расходы, который содержит суммы как в управленческой, так и в регламентированной валютах.

В момент перехода с учета внеоборотных активов версии 2.2 на версию 2.4 данные по вложениям во внеоборотные активы используются для правильного определения первоначальной стоимости актива или суммы затрат на модернизацию в регламентированном и управленческом учетах.

На момент перехода в регистре Прочие расходы не заполнены суммы вложений в валюте регламентированного учета. А для управленческого учета сумма вложений могла быть учтена в регистре Активы и пассивы, если использовались статьи активов.

Помощник перехода переносит данные с помощью документов Ввод остатков вложений во внеоборотные активы, заполняя регистры Прочие расходы и Активы и пассивы (для упр. баланса по предопределенным статьям капитализации в ОС и НМА).

В регистре Прочие расходы заполняются ресурсы:

  • Сумма (упр);
  • Сумма (регл);
  • Постоянная разница;
  • Временная разница.

В регистре Активы и пассивы вложения учитываются по предопределенным статьям активов:

  • Капитализация ОС;
  • Капитализация НМА и НИОКР.

Порядок заполнения зависит от того, принят ли к учету актив:

  • Если актив принят к учету, то данные берутся, начиная с даты принятия к учету или начиная с даты самой поздней модернизации;
  • Если актив не принят к учету, то данные берутся за весь период.

Сумма вложений в регл. учете определяется следующим образом:

  • Берутся обороты регламентированного учета по регистру Хозрасчетный.

Сумма вложений в упр. учете определяется следующим образом:

  • Берутся обороты регистров Прочие расходы, Активы и пассивы;
  • Не учитываются расходные движения, сделанные амортизацией.

При переносе данных из регистра Активы и пассивы не заполняется статья расходов, т.к. помощник перехода не может определить ее самостоятельно. Нужно заполнить статью расходов вручную. После перехода остаток в этом регистре обнуляется с помощью документа Ввод начальных остатков активы и пассивы.

После этого все суммы капитализации внеоборотных активов в оперативном учете будут учитываться только на статьях расходов в регистре Прочие расходы в регл. и упр. суммах.

Отчет для контроля перехода с версии учета 2.2 на 2.4

Добавлен служебный отчет Внеоборотные активы – Отчеты по внеоборотным активам - Сверка расчета амортизации версии 2.2 и 2.4, который можно применять для проверки учета 2.4 на своих учетных данных. Отчет доступен пользователю с профилем Администратор.

Отчет позволяет сверить расчет амортизации версии 2.2 с версией 2.4. Отчет создает документы расчета амортизации и сравнивает полученные данные. Это дает возможность проверить успешность перехода с внеоборотных активов версии 2.2 на версию 2.4 на реальных данных, сравнивая расчеты по активам в одном и другом варианте учетов на одних и тех же данных за одинаковый период.

Важно: Отчет можно использовать только на тестовой копии базы!

Это связано с тем, что в одном периоде формируются одновременно документы 2.2 и 2.4 версий, что нарушает обычный режим работы и создает «мусорные» данные.

В отчете отражаются параметры расчета для выявления причин расхождений.

Отчет Сверка расчета амортизации версии 2.2 и 2.4 в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

По умолчанию выводятся не все параметры, но с помощью настройки структуры отчета можно добавить нужные. Отличия выделяются красным цветом.