Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Октябрь » 24 » Учет НДС при длительном цикле производства
16:15

Учет НДС при длительном цикле производства

При производстве продукции (выполнении работ), определенных Правительством РФ в Постановлении от 28.07.2006 № 468, в соответствии со статьей 167 НК РФ организация может определять налоговую базу по НДС только на момент отгрузки, т.е. не начислять НДС с полученных авансов. Если организация применяет данное право, то вычет НДС по товарам (работам, услугам), использованным для производства указанной продукции (выполнения работ) производится также в момент отгрузки. НДС с выплаченных авансов в счет предстоящих поставок данной продукции к вычету не принимается. Для организации учета НДС при длительном цикле производства в соответствии с указанными положениями изменен механизм раздельного учета НДС.

Функциональность механизма раздельного учета НДС по операциям производства длительного цикла включается при установке флага Учет НДС длительного цикла производства в карточке учетной политики организации. Учет НДС по операциям производства длительного цикла вместе с учетом постатейных производственных расходов в целях налогообложения НДС осуществляется при использовании метода оценки стоимости товаров ФИФО (скользящая оценка) и применении партионного учета версии 2.2.

Для учета НДС по товарам (работам, услугам), используемым для производства продукции (выполнения работ) с длительным циклом производства, в план счетов добавлен предопределенный счет 19.12 «НДС по продукции с длительным производственным циклом».

В перечень видов деятельности НДС добавлено значение Производство с длит. циклом.

Для товаров (работ, услуг), по которым указан вид деятельности НДС Производство с длит. циклом, возмещение НДС откладывается до момента отгрузки продукции, для производства которой они используются.

При указании в документах получения авансов объектов расчетов, в которых выбран вид деятельности НДС Производство с длит. циклом, в рабочем месте Учет НДС с полученных авансов не создается задание на оформление документа Счет-фактура выданный (аванс). НДС по таким авансам не начисляется. Суммы указанных авансов отражаются в разделе 7 декларации по НДС.

При выборе в документах перечисления авансов объектов расчетов, в которых выбран вид деятельности НДС Производство с длит. циклом, в рабочем месте Учет НДС с выплаченных авансов не формируется задание на оформление документа Счет-фактура полученный (аванс).