Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2019 » Декабрь » 23 » Печать кодов маркировки в чеках

Печать кодов маркировки в чеках

До Даты ввода обязательной маркировки обуви ИС МП и Даты ввода обязательной маркировки табачной продукции возможна продажа товара без маркировки. В одном чеке можно продавать одновременно как маркированную, так и не маркированную продукцию.

Печать чеков из документов оптовых продаж

Документы оптовой продажи могут использоваться не только в сделках с организациями и индивидуальными предпринимателями, но и при продаже физическим лицам, если с ними заключается договор и происходит поэтапная оплата. Если в качестве покупателя выбрано физическое лицо, то допускается пробитие чеков, как в момент поступления оплаты, так и в момент передачи (возврата) товара или оказания услуг в кредит и/или с зачетом полученного ранее аванса или предоплаты в документах:

  • Реализация товаров и услуг
  • Акт выполненных работ
  • Реализация услуг прочих активов
  • Возврат товаров от клиента
  • Выкуп возвратной тары клиентом
  • Выкуп товаров хранителем
  • Корректировка реализации

При выборе клиента – физического лица в указанных документах появляется ссылка Пробить чек.

Если покупатель – организация или ИП, то чек пробивается только в случае оплаты наличными деньгами или с использованием электронного средства платежа. В момент отпуска товаров или оказания услуг в этой ситуации чек не печатается. В приведенных выше документах ссылка Пробить чек не отображается.

См. также Письмо Федеральной налоговой службы от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@

Печать чеков при взаимозачете задолженности

При зачете задолженности физического лица требуется выдать чек. Такая возможность существует в документе Взаимозачет задолженности. В зависимости от операции может потребоваться пробить один или два чека.

Зачет встречных обязательств с одним контрагентом – физическим лицом

Такая ситуация возникает, если физическое лицо выступает одновременно поставщиком товаров, при закупки которых требуется чек, и покупателем. Например, физическое лицо сдает организации вторсырье и приобретает продукцию. Стоимость вторсырья зачитывается в счет стоимости продукции.

В документе Взаимозачет задолженности применяется операция Зачет встречных обязательств (в помощнике настройки взаимозачета выбирается типовой вариант По встречным требованиям). В поле Контрагент выбирается физическое лицо.

По операции возможна печать двух чеков: Зачет закупки и Зачет продажи. По зачету закупки пробивается чек на Расход с признаком Оплата кредита, а чек по зачету продажи пробивается на Приход с признаком Оплата кредита. Соответствующие гиперссылки отображаются в нижней части формы документа.

Взаимозачет организации по обязательствам с двумя клиентами – физическими лицами

Такая ситуация складывается, если продажа была в пользу одного физического лица с выдачей соответствующего чека, а оплата поступает от другого физического лица.

В документе Взаимозачет задолженности используется операция Взаимозачет организации с двумя клиентами (в помощнике настройки взаимозачета выбирается типовой вариант Зачет задолженности: Клиента, Между сторонами: Одной организацией и двумя контрагентами). В документе в поле Клиент-дебитор выбирается физическое лицо, которому была продажа, а в поле Клиент-кредитор – физическое лицо, которое оплатило покупку.

По операции возможна печать двух чеков. Необходимые гиперссылки отображаются в нижней части формы документа рядом с наименованиями этих контрагентов. Физическому лицу, которому был продан товар пробивается чек с признаком Оплата кредита, а физическому лицу, которое произвело оплату, зачтенную в счет поставки другому физическому лицу, чек пробивается с признаком Возврат прихода.

Взаимозачет организации по обязательствам с двумя клиентами, один из которых – физическое лицо, а другой – юридическое лицо или ИП

Такая ситуация возникает, если продажа оформлена на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а оплата поступает от физического лица. Или наоборот. Продажа оформлена на физическое лицо с пробитием чека, а оплачивается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В документе Взаимозачет задолженности указывается операция Взаимозачет организации с двумя клиентами (в помощнике настройки взаимозачета выбирается типовой вариант Зачет задолженности: Клиента, Между сторонами: Одной организацией и двумя контрагентами). В документе в поле Клиент-дебитор выбирается лицо, которому была продажа, а в поле Клиент-кредитор – лицо, которое произвело оплату.

По операции возможна печать чека для физического лица. Необходимая гиперссылка отображается в нижней части формы документа. Если физическому лицу был продан товар, в счет оплаты которого зачитывается оплата юридического лица или ИП, то чек пробивается с признаком Оплата кредита. Если физическое лицо произвело оплату, которая зачтена в счет поставки юридическому лицу или ИП, то физическому лицу чек пробивается с признаком Возврат прихода.

Взаимозачет между двумя собственными организации и физическим лицом

Такая ситуация возникает, если продажа физическому лицу оформлялась в одной из организаций, учет по которым ведется в информационной базе, а расчеты с физическим лицом отражены в другой организации.

В документе Взаимозачет задолженности указывается операция Взаимозачет с участием двух организаций для одного клиента (в помощнике настройки взаимозачета выбирается типовой вариант Зачет задолженности: Клиента, Между сторонами: Двумя организациями и одним контрагентом). В документе в поле Клиент-дебитор выбирается физическое лицо, которому была осуществлена продажа, а в поле Клиент-кредитор – физическое лицо, которое оплату товар или услугу.

По операции реализована печать двух чеков – от каждой из организаций. Необходимые гиперссылки отображаются в нижней части формы документа рядом с наименованиями организаций. Причем, по организации, от имени которой физическому лицу была продажа, пробивается чек с признаком Оплата кредита, а по организации, которой физическое лицо произвело оплату, зачтенную в счет поставки от имени другой организации, пробивается чек с признаком Возврат прихода.