Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Апрель » 28 » НДС при продаже металлолома и сырых шкур
16:05

НДС при продаже металлолома и сырых шкур

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ с 1 января 2018 года в главу 21 НК РФ внесены правки, согласно которым вводится новая категория налоговых агентов по НДС – покупатели (получатели) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (далее – товары с обратным взиманием НДС).

В программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4 указанные изменения реализованы в части учета операций с товарами с обратным взиманием НДС на стороне продавца.

Доступность механизма учета операций с товарами с обратным взиманием НДС устанавливается функциональной опцией НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – Оптовые продажи – Реализация товаров, облагаемых НДС у покупателя.

Перечень вариантов Налогообложение НДС расширен значением Облагается НДС у покупателя и доступен в следующих документах:

  • Заказ клиента;
  • Реализация товаров и услуг;
  • Возврат товаров от поставщика;
  • Акт о расхождениях после отгрузки;
  • Корректировка реализации;
  • Счет-фактура выданный (аванс).

Совмещение операций с товарами с разным порядком налогообложения НДС в рамках одного документа реализации не допускается. При оформлении документов реализации с вариантом налогообложения Облагается НДС у покупателя в табличной части не выводится информация о ставке и сумме НДС.

Печатные формы счетов-фактур (в т.ч. корректировочных), универсальных передаточных документов (УПД) и универсальных корректировочных документов (УКД) по операциям с вариантом налогообложения Облагается НДС у покупателя создаются в соответствии с Письмом ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@. В печатные формы товарных накладных (ТОРГ-12) и счетов на оплату учтены аналогичные изменения.

Операции с товарами с обратным взиманием НДС не отражаются в разделах 3 и 7 Декларации по НДС.

Вариант налогообложения в документах реализации и счетах-фактурах на аванс определяется пользователем. Реализация товаров с обратным взиманием НДС через комиссионера и по схеме Интеркампани не поддерживается.