Логотип 1С:Комплексная автоматизация 2
Логотип 1С:КА 2 от ЭКСПЕРТа
2018 » Апрель » 29 » Изменения законодательства по НДС
16:02

Изменения законодательства по НДС

Реализованы изменения порядка формирования счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и журналов учета счетов-фактур, внесенные Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017г. №981. Изменены алгоритмы:

  • включения исправленных счетов-фактур в дополнительные листы книги покупок и книги продаж. В исправительных документах Счет-фактура полученный добавлен выбор периода отражения вычета в книге покупок (период регистрации исходного счета-фактуры или период регистрации исправления);
  • отражения сводных корректировочных счетов-фактур в книге покупок и книге продаж;
  • порядка регистрации счетов-фактур в журнале учета счетов-фактур;
  • отражения в графе 15 книги покупок стоимости товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации;
  • выбора периода формирования книги покупок, книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Указанные отчеты формируются внутри одного налогового периода (квартала).

В связи с тем, что при совершении операций экспорта принадлежность товара к сырьевому должна определяться кодом вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД), изменен порядок отнесения номенклатурных позиций к сырьевым товарам. Признак Сырьевой товар (для экспорта) удален из карточек номенклатуры. Принадлежность номенклатурных позиций к сырьевым определяется по выбранным в них элементам списка ТН ВЭД, в которые включен признак Сырьевой. В документах Реализация товаров и услуг и Корректировка реализации с вариантом налогообложения Экспорт (0%), а также документах Запись книги продаж, реквизит Код ТН ВЭД выводится в отдельную графу табличной части и заполняется при выборе номенклатуры.

При обновлении информационной базы в списке ТН ВЭД для сохранения поведения существующих документов производятся следующие действия:

  • в карточках элементов списка ТН ВЭД в соответствии с их использованием в номенклатурных позициях проставляется признак Сырьевой;
  • в списке ТН ВЭД создаются служебные предопределенные элементы Сырьевой товар (с установленным признаком Сырьевой) и Несырьевой товар (с отсутствующим признаком Сырьевой);
  • в существующих документах реализации с вариантом налогообложения Экспорт (0%) заполняется графа Код ТН ВЭД по правилам, представленным на схеме:

Действия в списке ТН ВЭД при обновлении информационной базы в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

Обеспечено соблюдение требования по указанию в счетах-фактурах и книге покупок только регистрационных номеров таможенных деклараций. Для этого в карточке элементов списка Номера ГТД добавлены шаблон и подсказки заполнения реквизита Номер декларации в соответствии с шаблоном.

Шаблон заполнения реквизита Номер декларации в программе 1С:Комплексная автоматизация версии 2.4

При обновлении информационной базы для существующих элементов списка Номера ГТД происходит проверка реквизита Номер декларации на соответствие указанному шаблону и на его основании определяется регистрационный номер ГТД и номер товарной позиции. Если Номер декларации не соответствует шаблону, то признается, что страной ввоза товара является не Российская Федерация, и автоматическое определение регистрационного номера ГТД не происходит.

Реализован порядок определения налогового периода в соответствии с изменениями, внесенными в статью 55 НК РФ Федеральным законом от 18.07.2017г. №173-ФЗ (версии прикладного решения 2.2.4.81, 2.4.1.206 и выше). Согласно данным изменениям, если организация создана менее чем за 10 дней до конца квартала, первым налоговым периодом для такой организации является период времени со дня ее создания до конца следующего квартала. Указанный порядок определения первого налогового периода используется при заполнении документа Распределение НДС, книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в рабочем месте Помощник по учету НДС.